/ Заботкины / О наших поездках / Аргентина — Чили — Уругвай / День десятый


День 10 // вторник, 8 января 2013

На пароме в Уругвай

Аргентина — отличная страна, но вот только пляжей для морского купания в ней практически нет. Поэтому все зажиточные аргентинцы на море едут в Уругвай. Решили и мы попробовать.

В Уругвай, конечно, можно и на самолете полететь, но смысла в этом мало. Паром Buquebus ходит из знакомого нам Puerto Madero через реку Ла Плата в Колонию и в Монтевидео. Река такая большая, что берегов не видно, легко можно за море принять. Туда мы направились в Колонию, чтобы проехать по всему побережью (правда, на отрезке от Колонии до Монтовидео ничего примечательного вдоль автострады не подвернулось).

Уругвай страна небогатая, но одна из самых спокойных в регионе — наравне с Чили. Оказывается, эта территория всегда воспринимала себя как отдельную географическую единицу — да, они то и дело переходили из португальских рук в испанские и обратно, но никогда надолго. Полезных ископаемых в Уругвае особенных нет, даже серебра не очень много. По путеводитель с гордостью сообщает, что во времена Гондваны эта территория соседствовала с Намибией и Конго, так что есть все шансы, что здесь однажды тоже найдут алмазы.

Уровень коррупции и преступности тут очень низкий. Где-то читали, что уругвайский президент не переехал ни в какую резиденцию, а продолжает жить в собственном маленьком домике и выращивать на огороде овощи себе к обеду. А недавно он, не зная, что микрофоны на какой-то конференции уже включены, назвал аргентинскую женщину-президента vieja, старуха. И, особенно не смутившись, потом перед ней извинился, сославшись на отсутствие должного воспитания и пятнадцать лет в тюрьме.

Народ приветливый и еще на удивление образованный: люди, с которыми мы разговаривали, прекрасно ориентировались и в географии, и в международной обстановке.

Монтевидео — город-постаревший красавец. Начали строить его испанцы в конце 18-го века в противовес португальской Колонии. Так чтобы у города были какие-то особые взлеты, такого не было; но жилось в нем людям всегда неплохо, какие-то денежки водились — все-таки большой порт и столица. Старый город похож на Гавану. Тоже старые колониальные дома и тоже в совершенно запущенном состоянии. Что интересно, ветхие, но действительно чистые — никакого мусорного запаха. За ними следят, но почему-то не ремонтируют.

Совершенно удивительное место: старый портовый рынок. Теперь тут нет рыбы, а ажурное металлическое здание превращено в огромную таверну, где на гриле жарятся самые разнообразные мясные деликатесы.

Вино уругвайское оказалось очень ничего. И кола.

Керамические названия улиц.

Знак какой-то трогательный.

Современное искусство.

Какая-то полуразрушенная уругвайская синагога. Неожиданно.

А это спальный район Монтевидео. Вот тут понятно, почему он лидирует в рейтингах самых комфортных для жизни латиноамериканских городов (по крайней мере, так утверждает путеводитель).

Офигенские машинки ездят по уругвайским дорогам.

Мост в Ла Барре. Это он не погнулся, всегда такой был :)

Может быть, хоббиты живут в Уругвае?

Или, наоборот, великаны: вот из песка в Пунта дель Эсте рука торчит.

Маяк в городке Хосе-Игнасио.

Дорога по берегу красивая, но утомительная, быстро ехать не получается из-за туристических деревушек. Но после Хосе-Игнасио они заканчиваются, просто дорога вдоль дюн. И она упирается в паромную переправу из двух понтонов, которые таскают туда-обратно моторные лодки. Мы паромщиков спросили про нашу гостиницу, они подтвердили, что надо переправляться. Оказалось, что ошиблись — за паромом местность стала совершенно пустынной, без намека на человеческое жилье (за исключением только ресторана сразу за переправой). Километров через семь осознали, что надо возвращаться. Но зато по дороге встретили скунса (сбежал без фотографии) и ресторан оказался так хорош, что мы потом все время в нем и ужинали. И закат...

Вот такой паромщик.

А указатель на нашу гостиницу оказался совсем маленький, пришлось искать практически по GPS-координатам в чистом поле. Но так там здорово оказалось, что не пожалели ни секунды.

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Декабрь 2012
            30
31            
Январь 2013
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11  

/ Заботкины / О наших поездках / Аргентина — Чили — Уругвай / День десятый

Copyright 2013 Заботкины