/ Заботкины / О наших поездках / Австралия / Тасмания и Сидней / День четвертый


День 4 // Среда, 6 января

Дьяволы и пещеры

Тасманийский дьявол не такой уж и дьявольский. Довольно приятный, не очень крупный зверь. Хищный и прожорливый. Только кричит противно, и пасть у него распахивается чуть ли не на 180 градусов.

Дьяволы живут небольшими семьями, охотится самый сильный, как правило, мать — и честно получает всю лучшую еду. А деточки чем старше, тем с большей вероятностью у матери эту добычу отберут. Еще отбирают добычу у других мелких хищников, причем довольно часто.

Поскольку без драк с родичами жизнь дьявола представить сложно, любая инфекция легко переходит с одного зверя на другого — и так быстро распространяется по всей популяции.

Не так давно дьяволы начали болеть своей особой формой инфекционного рака, который вызывает рост огромной опухоли на морде. Охотиться и есть в таком состоянии невозможно, поэтому животное погибает от голода. Случаи болезни встречаются во всех частях острова, кроме полуострова Тасмана, который соединяется с остальной Тасманией узким перешейком шириной всего в сто метров, на котором уже триста лет стоит охрана — сначала от беглых каторжников, а теперь от больных дьяволов.

Программа спасения вида такова: в нескольких районах острова созданы питомники, где десятки дьяволов живут в больших вольерах без возможности общаться с дикими сородичами. Часть потомства выпускают на полуострове Тасмана, часть оставляют в питомнике как будущих прародителей популяции. Дело в том, что инфекция не живет отдельно от дьявола, поэтому если все дикие дьяволы вымрут, исчезнет и инфекция. И тогда можно будет восстановить популяцию с помощью изолированных сегодня зверей.

Один из таких питомников находится как раз в районе Cradle Mountain.

Вот такой милашка.

Зверьки, родившиеся в неволе, рук не боятся. Даже гостям дают гладить.

После этого Маша нашла деревянного зверя, изучала и гладила его еще минут двадцать.

В питомнике живут и другие звери: вот это quaill, быстрый и ловкий хищник. Именно у него дьяволы зачастую отбирают добычу, поэтому ему приходится оходиться за себя и за них.

Спящие вомбаты — мимими 80-го уровня.

Деньги на программу собираются через усыновление. Усыновление дьяволов :). Платишь определенный благотворительный взнос, и тебе выдают бумажку, в которой написано, что ты adopted a devil. Мы выбрали Мишку. Она девочка. Теперь мы можем следить за ее жизнью на специальной страничке в фейсбуке. Писем не пишет.

Семейное фото.

Следующий номер сегодняшней программы — пещеры Mole Creek. В принципе, в окрестностях есть пара оборудованных пещер, куда водят регулярные экскурсии. Но самое интересное в них — светящиеся жучки, так называемые glow worms. Увидеть их на экскурсии можно, но остановиться и пофотографировать — точно нет. А хотелось. Поэтому мы вступили в переписку с местным спелеологом по имени Deb, который согласился отвести нас в дикую, но безопасную пещеру. Несмотря даже на присутствие в команде Маши. Оказалось потом, что Deb — женщина, поэтому, наверное, детей и за детей не боится.

Встречались с ней на парковке, а там такой туалет для инвалидов.

До пещеры пару километров шли опушкой эвкалиптового леса. Деб показывала нам разные деревья, птиц, чирикала с ними по-разному. Она жила и работала в Сиднее, но после того как дети выросли, смогла уехать и заниматься тем, что нравилось всегда — изучением и охраной природы и спелеологией. В принципе, отличная ролевая модель.

Нам выдала специальные комбинезоны.

Minions.

Сожрали кого-то.

А это какашки вомбата. Они действительно кубической формы!

Деб объясняет, как правильно вести себя в пещере. Не стоит прикасаться к потолку и стенам, чтобы не нарушить экосистему, не распугать пауков и еще каких-то длинноногих товарищей. А рядом со светящимися жуками надо выключать фонарики, иначе жуки гаснут.

Вот эти длинноножки могут прыгнуть на тебя, но не опасны. А пауки, наоборот, могут оказаться ядовитыми, но не прыгают.

У Деб помимо нашей экскурсии была еще задача: она искала какого-то нового паука. До сих пор попадались только самки, и почему-то без изучения самца невозможно с точностью утверждать, что вид действительно новый. Поэтому она нам сообщила, что was "looking for a mature male". И захихикала. Милашка :)

На этот раз встретились только хорошо знакомые Деб виды.

Деб сказала, что эти белые кружочки на пузе — легкие паука.

Яйца пауки откладывают в такие коконы, привешенные к потолку пещеры.

Эти нити создают светящиеся жуки. А на конце "лампочка".

Дошли до дальнего грота. Деб велела сесть и погасить фонарики, а сама заиграла на флейте. И вот они начали проявляться... Звуки музыки, по теории Деб, внушают жучкам, что добыча рядом, и они начинают светиться ярче, чтобы привлечь ее.

Замерзли, пришлось отправляться назад.

Три таких непохожих спелеолога.

И напоследок вот в такое местечко заехали.

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Январь 2016
            3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16  

/ Заботкины / О наших поездках / Австралия / Тасмания и Сидней / День четвертый

Copyright 2016 Заботкины