/ Заботкины / О наших поездках / Цугшпице


Цугшпице

День 1: подъем

Цугшпице — высочайшая вершина Германии (2962 метра). От входа в долину до пика нужно пройти около двадцати пяти километров; на вершину же ходит фуникулер, так что планом предусматривался только подъем, но не спуск. И при этом изначально на весь поход отводилось два дня, то есть слишком тяжело не должно было быть.

Но приют, в котором планировалась ночевка, не был готов гарантировать спальные места для такого количества народу, поэтому пришлось перекраивать план на однодневное восхождение. И поскольку последний фуникулер уходит с вершины в 16:30, выходить пришлось очень рано, чтобы пройти весь маршрут до этого времени. Так что в пять утра все были уже на ногах — после четырехчасового сна.

Такое мирное утро в немецких горах.

Вот вся команда перед стартом.

Знаки у начала маршрута. Тропа идет по речной долине, со всех сторон огороженной высокими горными стенами. На Затерянный мир похоже.

Попасть туда можно только через узкое темное ущелье.

А внутри — прозрачный прекрасный лес и речка удивительного нежного цвета.

Фауна прямо на тропинке.

Первый пивной привал. Прошли 10 км.

Начинает появляться снег.

Привал №2: гороховый суп. 15 км.

А теперь начинается настоящий подъем.

Вот он, приют №3, где мы изначально хотели ночевать.

Добрались, но дальше идти нельзя, снег по пояс. Это грустно — с вершины был шанс уехать на фуникулере, а теперь придется пешком обратно двадцать километров чесать.

Пиво в снегу отлично остывает.

Чуть-чуть отдохнули и вниз.

Спускаться оказалось тяжелее, чем подниматься: оттоптанные усталые ноги скользили по сыпучей тропинке. К моменту достижения второго приюта мечта была у меня одна — чтобы в приюте оказалось место для ночевки. Даже думать о пятнадцать километрах, отделявших нас от машин, было больно.

Но тут появились они. Шнапс и соленый огурец.

И вместо сна снова в путь. Все было даже неплохо, пока не стемнело. Потому что как только стемнело, пошел жесточайший дождь. Последние десять километров ковыляли под дождем, замерзшие и обессиленные. Вот такими добрались до ущелья, выхода из долины.

Ребята, спасибо за поддержку! Без вас точно забилась бы под куст в лесу и до сих пор там бы лежала.

А вода в реке поднялась и теперь уже плескалась не где-то внизу, а почти на уровне тропинки. В общем, еще час-полтора и тропинку залило бы, так и остались бы ночевать в долине. К счастью, все обошлось, хотя и было довольно волнительно.

Когда же наконец доползли до машин, не могли поверить в свое счастье. От восторга заехали в МакДональдс и купили там четырнадцать обедов с Биг Тейсти. Застопорили работу им на полчаса — вся смена сбежалась смотреть на ребят, разместивших такой огромный заказ.

День 2: отдых

Как ни странно, утром все были вполне бодры и веселы: а вчерашние мучения казались сном. Поехали купаться на озеро и веселились там до самого вечера.

Стая дельфинов.

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Июнь 2013
          15 16

/ Заботкины / О наших поездках / Цугшпице
Copyright 2013 Заботкина