/ Заботкины / О наших поездках / Аврора в Финляндии


Аврора в Финляндии

Увидеть северное сияние — давняя мечта. Сначала казалось, что это практически невероятно: мы не ездим отдыхать на север зимой, а если вдруг и попали бы туда однажды, то нет никакой гарантии, что сияние случится именно в это время, что не будет облаков, а главное — не будет городсках фонарей. В Финляндии, а теперь, я слышала, и в России, есть такие отели со стеклянными крышами, в которых можно наблюдать за ночным небом прямо лежа в кровати. Наверняка это очень здорово, но есть и куча историй про людей (почему-то чаще всего китайцев), которые купили себе такой тур, а потом в течение недели или двух не спали, все ждали сияния, но ничего не видели.

В общем-то, именно эти сомнения и помогли выработать алгоритм, как повысить вероятность увидеть сияние настолько, что ради этого стоит лететь бог знает куда на один день, точнее — ночь.

Во-первых, нужно обзавестись программой, предсказывающей Kp-индекс, и, соответственно, вероятность возникновения сияния. Этот индекс показывает уровень возмущения магнитного поля Земли в единицах от 0 до 9. Уровень 5 это уже магнитный шторм, вероятность наблюдаемого сияния достаточно велика. И, понятно, чем сильнее возмущение, тем дальше на юг отодвигается view line. Во время больших магнитных бурь даже в Москве бывает видно, хотя засветка и мешает. Более-менее точные прогнозы доступны (по крайней мере в моей программе Aurora Fcst) на три недели вперед. По прогнозу на 28-29 марта индекс доходил до 6, поэтому решила попытаться.

Во-вторых, нужно примерно определить список северных городов, в которые ты готов лететь без долгой предварительной подготовки, и где не очень страшно в одиночестве уехать ночью из города. В моем случае это были Мурманск, Тромсё и Рейкъявик.

В-третьих, погода. Это самая тонкая часть, потому что прогноз все время меняется. Я следила по сайтам с cloud coverage forecast. И из них к 26-му числу стало очевидно, что и Мурманск, и Тромсё, и Рейкъявик будут закрыты облаками в тот-самый-день. А зато над центральной Финляндией, на севере Ботнического залива, будет чисто. При Kp-индексе 5-6 единиц в этом районе как раз и проходит view line. Ну раз южнее не видно, а севернее облака, пришлось лететь в незнакомый город Оулу. Я о нем и не слышала раньше никогда.

Летела через Хельсинки. Вот все, что я могу сказать об этом городе на сегодняшний день.

В Оулу попала глубокой ночью. Было страшно, пустынно, двери отеля закрыты, пришлось звонить дежурному консьержу. План взять отель на берегу моря для фотографий ночного неба, отражающегося в морских водах, полностью провалился. Во-первых, морские воды оказались крепким льдом, а во-вторых, весь представлявшийся мне пустынным берег оказался щедро освещен прекрасными яркими фонарями.

Но сияние я увидела. В первый раз еще в самолете, зеленые полосы вдалеке. А потом и из окна отеля, даже фонари не помешали. Оделась было чтобы идти фотографировать, но силы иссякли. Так и заснула в унтах и куртке, обнадеженная и счастливая.

Утром поехала в аэропорт брать машину, разговорилась с таксистом. Он оказался большим ценителем авроры (наверное, как все финны), рассказал, что слышал ее звук, похожий на потрескивание электрических разрядов. И посоветовал ближайшее темное место, дорогу через лес, на которой нет фонарей, а до ближайшего поселения тридцать пустынных километров. В тот момент идея поехать туда ночью в одиночестве показалась почему-то отличной.

Взяв машину, отправилась в те леса на разведку. И окончательно влюбилась в Финляндию — вот так, буквально за один день.

А вот немножко самого Оулу, из окна машины. На Коломну похож.

Заката дождалась в своем пляжном отеле.

И отправилась в лес. Теперь стало понятно, что это ОЧЕНЬ страшно. Вдобавок температура опустилась до -16, так что выходить из машины было еще и ОЧЕНЬ холодно.

Тренировалась фотографировать через лобовое стекло, и так получилось одно из лучших моих селфи.

Небо потрясающее. Повезло еще и с новолунием, поэтом виден даже Млечный Путь. А на горизонте зеленая полоса — это слабая аврора. Невооруженным взглядом даже не поймешь, что это, кажется просто какое-то облачко.

Вдруг полоса стала ярче. И началось.

На time lapse это выглядит почти похоже на реальность.

А потом внезапно цвет поменялся. Причем невооруженным взглядом зеленый оттенок вообще не было видно, просто небо затянулось каким-то странным туманом. А на фотографии туман оказался темно-зеленым.

Последний подарок Финляндии.

Впечатления потрясающие. И от танцующего неба, и от одиночества в холодном и темном лесу. И от собственной смелости конечно. Слабоумие и отвага.

Когда в три часа ночи настала пора ехать в аэропорт, почувствовала себя еще счастливее :)

Вывод: такой опыт обязательно нужно повторить.

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Март 2017
    29        
   

/ Заботкины / О наших поездках / Аврора в Финляндии

Copyright 2017 Заботкины