/ Заботкины / О наших поездках / Перу и Боливия / День первый


День 1 // вс, 16 марта 2014

Туда

Собственно, первый день начался в пятницу вечером рейсом Москва-Мадрид. Никакой программы в Мадриде у нас не было, но хотя бы сообразили переночевать в отеле, а не в аэропорту, потом еще много часов этот сон с нежностью вспоминали. Отель смешной, "дизайнерский".

Испанская кока-кола. Тоже будем вспоминать с нежностью.

Потом 11-часовой перелет Мадрид-Лима.

Летим над прекрасной Португалией (надо снова ехать!).

А ближе к концу — над местами с совершенно волшебными названиями, в которые с детства мечтаешь попасть.

А это вот, может быть, и сама Амазонка, ближе к истокам.

В Лиме три часа ожидания и новый рейс: Лима-Ла Пас. При этом необходимо отметить, что аэропорт Ла Паса, Эль Альто, расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря, полностью оправдывая название. Колбасить от высоты нас начало практически сразу — вроде ничего страшного, но голова болит, сердце стучит, даже ходить тяжело, не то что уж бегать или сумку поднимать.

Ждем последнего самолета, Ла Пас-Уюни.

Кстати, выяснилось, что Боливия — страна совершенной конкуренции. Если уж там что предлагается, выбор поставщиков огромен. А нет — сорри, совсем нет. Вот, например, специальная "банкоматная" комната в аэропорту. 13 штук.

Смешные значки, особенно жещина с радиоактивным животом. Кстати, из Лимы в Ла Пас летела куча младенцев, особых переживаний по поводу горной болезни со стороны их родителей не заметили.

Отдельный момент — никаких проблем с визой в аэропорту не возникло: плати 52 доллара в местных боливарах (Нету? Ну пройди тут за границу, поменяй, потом за паспортом возвращайся.) и получай. Справки о прививках от желтой лихорадки тоже никто не спрашивал.

А потом мы, гордо пройдя пешком прямо по взлетной полосе, погрузились в самолетик. Отдышались. Нам говорят — вылезайте, сломались, чинить будем. В общем, туда-сюда побегали изрядно.

Взлетая, видели, кого не починили.

Уюни

Солончак Уюни — огромное соляное озеро на высоте 3600 метров, в пятистах километрах от Ла Паса. Почти весь год воды в нем нет, а есть ровная корка соли площадью в сотни квадратных километров. Это самая большая ровная поверхность на Земле, поэтому по солончаку спутники калибруют свои измерения высоты.

Вулканы и сказочный рельеф Анд.

А вот краешек солончака.

В городке Уюни встретились с местным гидом и водителем, запаслись продовольствием. Точнее, они запасались, а мы любовались местными жителями. Которые на фотографирование себя реагируют довольно резко, если заметят, конечно.

Дамы все одеты весьма живописно, мужчины — ничего интересного.

Вот эта женщина расстроилась, что ее сфотографировали. Но это ж какая зубная красота, как удержаться!

В Боливии если ты безработный — выходи чистить ботинки. Множество чистильщиков.

Дорога на солончак пролегает через пару деревушек, где главное занятие народа — добыча соли. Дома у них тоже соляные. Все в запустении.

На самом деле, богатства солончака практически не разрабатываются (за что мы, туристы, должны быть безмерно благодарны). Планы были, даже построили железную дорогу для транспортировки добытого к морю. Но тут Чили напали на Боливию и выход к морю отобрали. Проект угас. А в Боливии с тех пор появился национальный праздник, День Моря. Получается, трагический.

На краю солончака — теплые источники. Говорят, целебные, и люди в них купаются. Вообще-то не верится.

Ну и вот, наконец, увидели то, о чем мечтали. Белое-белое поле, на котором исчезает всякое понимание перспективы. Похоже на тайник Дэви Джонса, где застрял Джек Воробей.

Красота-красотой, но чувствуем мы себя отвратительно: четыре перелета и горная болезнь. И глаза обжигает горное солнце и отраженный от соли свет — настоящая снежная слепота.

Тем приятнее попасть на остров. Совершенно сюрреалистический остров с кактусами.

Вдруг в тени валуна и не кактус вовсе.

Животный мир.

Мясо вялят.

Мы предпочли обед в беседке на острове, а можно было так. Кстати, интересный эффект: остров на горизонте будто висит в воздухе.

А когда идут дожди, солончак превращается в огромное зеркало. При нас дождя не было, но удалось все-таки найти остатки воды.

К этому моменту сил не осталось ни у кого, и мы, еле живые, отправились в наш соляной отель. Там все из соли — стены, крыша, кресла и кровати. Выспались, напились таблеток от горной болезни, полегчало. На ужине оказалось, что отель полон японцами. На солончаке 80% встреченных нами людей были японцы. И они съели всю еду.

Утром сфотографировали Венеру.

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Март 2013
            16
17 18 19 20 21 22  

/ Заботкины / О наших поездках / Перу и Боливия / День первый

Copyright 2014 Заботкины