/ Заботкины / О наших поездках / Уфа


Башкирская нефть

Замечательные ребята из Башнефти решили показать-таки банкирам настоящую жизнь и пригласили посмотреть на то, как устроена добыча и переработка нефти у них в Башкирии.

Слово "Уфа" по-башкирски пишется так.

Никакой нефти, вроде, не видно :)

А она есть! Практически в чистом поле стоят качалки. Скважины под ними глубиной два километра (ааааа!). Если в скважине не очень много нефти, то качалка ее качает сама. А если много, включают глубинный мотор, и тогда наверху ничего не качается.

Добрый главный инженер провел для нас лекцию, которая прояснила многое. Во-пераых никаких подземных озер с нефтью не существует. Нефтяная жидкость (а там намешаны и вода, и газ) находится внутри пористого камня. Вот такого. Это кусок породы с глубины два километра, добытый при бурении скважины. Кстати, диаметр скважины именно такой, так что провалиться в нее все-таки нельзя.

По дороге к нефтеносному слою скважина проходит и другие слои, водоносный например. Чтобы вода не попадала в колодец, стенки бетонируют. А в нефтеносном слое наоборот — перфорируют. Жидкость там находится под давлением, потому что глубоко. И под воздействием этого давления она и поступает в скважину. Как раз при нас происходил ремонт одной из качалок и доставали из нее тросы, измазанные нефтяной жидкостью. Вот она. Пузырьки это газ.

Саму нефть тоже показали. Она такая.

В районе добычи экологическая обстановка вполне пристойная. Вот звери даже какие-то бегают.

Неподалеку от места добычи нефть проходит первичную очистку.

А дальше уже отправляется на завод. Это огромная территория, вся утыканная какими-то огромными колбами, трубами и коробками. А между ними — трубопроводы и электрические кабели разнообразные. И автобус ездит.

Оказывается сера — обычный побочный продукт нефтепереработки. А в башкирской нефти серы много. Хранят ее под открытым небом, утверждают, что она негорючая и химически неактивная. Про это не знаю, но могу достоверно утверждать, что воняло там точно как на вулкане на Камчатке.

А еще Башнефть умеет из отходов делать кокс. А я думала, он только из угля получается.

Центральная диспетчерская, хоть и находится над землей, но выглядит как подземный бункер. И так же укреплена. Стены такие толстые, что даже в случае пожара на заводе, то есть вокруг, сотрудникам ничто не угрожает.

Но за безопастность надо платить: окон нет, только имитация.

По Уфе погулять не успели, так что ненефтяных впечатлений немного. Ну вот, например, неожиданная встреча. Давно его не видела.

Чего только не бывает на свете.

Угощали нас разными прекрасными кушаньями и напитками. Водка "Северные Амуры" делается на каком-то невероятно чистом спирте. А Амуры потому, что башкирские стрелки участвовали в войне с Наполеоном и здорово ему досаждали точными попаданиями.

Обратный полет тоже был приключением: впервые летела на Sukhoi SuperJet.

Это самолетка такая новая.

Календарь

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Июль 2012
    25        

/ Заботкины / О наших поездках / Уфа

Copyright 2012 Заботкины